注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搭搭乐乐,我们的“快乐大本营”

动手,动脑,培养创造力

 
 
 

日志

 
 

转自深圳特区报:机器人挑战赛拉开帷幕 三百家庭组队"开战"  

2009-06-12 12:04:33|  分类: "机器人"活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自深圳特区报:机器人挑战赛拉开帷幕 三百家庭组队开战 - 想想老师 - 走近机器人

三百家庭组队展开机器人大战

 

深圳新闻网讯 深圳市少年宫一楼水晶大厅,一个个身手敏捷的机器人成为耀眼的“明星”,同样引人注目的,还有赋予这些机器人生命和智慧的孩子们。“六一”儿童节即将来临之际,以“创新生活,和谐家庭”为主题的2009深圳家庭机器人挑战赛29日在这里拉开帷幕,吸引了全市约300个家庭组队参加。

由市少年宫创办的深圳家庭机器人挑战赛,是深圳在国内首创的一种青少年科普教育活动形式。自2006年创办以来,至今已是第三届比赛,成为市少年宫每年“六一”儿童节期间的一项传统特色活动。

记者了解到,参赛的孩子全部是深圳少年宫机器人科技实验室的学员,他们当中最小的4岁,最大的不过十几岁。

该实验室负责人、深圳市少年科学院副院长岳亚明告诉记者,青少年制作机器人活动在国外由来已久,近年来开始在国内出现,但大多局限在中小学校的兴趣小组。2005年,深圳少年宫在全国率先将机器人活动引入校外开展,成立了机器人科技实验室,培训主要面向4-16岁的孩子,通过搭建各种模型、电脑设计编程,使孩子们在玩中学到环境、社会科学、建筑、机械、电子、电脑、自动化、数学、物理等科学知识,培养他们动脑动手和独立思考、解决问题的技能。目前,实验室共有80个班级,学员总数超过800人,成为我市一个全新的校外素质教育平台。

“在深圳,机器人活动正在受到越来越多家长和孩子的喜爱和欢迎!”岳亚明说,举办家庭机器人挑战赛,可以为家长和孩子创造更多的沟通交流机会,同时也有利于营造学习科学、探索科学的家庭氛围。这项比赛在深圳创办几年来,规模和水平在国内都名列前茅。下个月,深圳少年宫队将作为全国最高水平队伍之一,参加在奥地利举行的RoboCup青少年机器人世界杯决赛,他们也是唯一一支校外培训机构代表队。

记者昨天在比赛现场看到,按照小朋友的年龄段,比赛分为“完美复制”、“夺宝骑兵”、“极速挑战”三个项目。每组选手由一名家长和一个孩子组成。在家长的配合下,孩子们独立动手完成搭建模型、组装、遥控机器人等环节的比赛任务。由于平时训练有素,制作机器人对于小选手们来说驾轻就熟,散乱的零件经过他们的拼装,很快就变成了能运送重物的小车。

8岁的小选手潘彦霖是深圳丽中小学二年级的学生,学习制作机器人已经快一年时间,这是他第一次和妈妈搭档参赛。等候入场时,他显得信心十足。身旁的妈妈余女士说:“通过学习机器人制作,孩子变得爱动脑筋了,动手能力也强了,所以我们打算让他继续学,在轻松愉悦的氛围里提高创新意识。”

 

注:文章转载2009年5月30日深圳特区报

http://sztqb.sznews.com/html/2009-05/30/content_642085.htm

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018