注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搭搭乐乐,我们的“快乐大本营”

动手,动脑,培养创造力

 
 
 

日志

 
 

日本新型机器人有表情  

2009-09-02 22:28:43|  分类: 自我学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本新型机器人有表情 - 想想老师 - 走近机器人

有表情的机器人

                      日本新型机器人有表情 - 想想老师 - 走近机器人

这款名为“Kobian”的类人机器人可以利用整个身体展现每一种不同的情绪

                      日本新型机器人有表情 - 想想老师 - 走近机器人

可表现包括喜欢和厌恶在内7种不同情绪  日本新型机器人有表情 - 想想老师 - 走近机器人

它和我们人类一样,也长着可以活动的眉毛和眼睑

  新浪科技讯 北京时间6月26日消息 据英国《每日邮报》报道,日前,一款能够展现表情的机器人在日本东京早稻田大学揭开神秘面纱。据悉,这款名为“Kobian”的类人机器人可以利用整个身体展现每一种不同的情绪。

    它和我们人类一样,也长着可以活动的眉毛和眼睑,研究人员甚至还为它安装了一对亮粉红色嘴唇。除此之外,Kobian还长着双重关节脖子,帮助它完成更富于表情的动作。为了展现悲伤这种情绪,Kobian会闭合眼睑,身体向前弯曲同时将手放在前额上。展示快乐时,它的嘴巴会张开,眼睛睁大同时将手臂举向半空,做出庆祝胜利的动作。表现厌恶时,它会噘起嘴唇同时将一只手收回,就像是一个柔弱的女子。

  Kobian由早稻田大学教授高梨惇生(Atsuo Takanashi)以及日本南部从事机器人开发的TMSUK公司率领的一群研究人员研制。在2008年举行的IEE计算机通讯大会上,Kobian第一次以潜在老年人护理员身份登台亮相。

  最初的时候,Kobian只能用头部展现情绪。由于这种局限性,使用者表示这款机器人很难展示他们希望的情绪。在得到这一反馈之后,研究人员对Kobian进行了改进,使其能够通过整个身体的活动更准确地展示情绪。

  除了展现情绪外,Kobian还是一款出色的步行机器人,它能够感知周围环境,顺利完成主人交待的任务。Kobian的双手由橡胶制成,拥有和人手类似的柔软性。开发人员相信这种情感机器人能够应用于护理领域。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018