注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搭搭乐乐,我们的“快乐大本营”

动手,动脑,培养创造力

 
 
 

日志

 
 

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革  

2009-09-04 23:54:42|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

1.目前教育的问题:

目前中国的教育正在逐步迈向正规化,老师的素质,办学的硬件环境都得到了很大提高。但是也存在一些问题,其中最为突出的是以下两点:

1.学生感到学习没有乐趣,学习是一件痛苦的事情。由于长期以来,“应试”教育是整个中国教育的主旋律(这里有历史原因和特殊国情),学生们面对题海战术疲倦不堪。而各种各样的试题为了达到“难倒学生”的目的,割裂知识,处处是陷阱,全无知识本真的意义和趣味。所以大量学生逃避学习,沉迷于网络游戏不能自拔。

2.学习没有快乐还导致培养出高分低能力的学生。历经中考,高考的层层拼杀,能进入到大学的学生真可谓十分幸运,十分辛苦。可以他们是优秀的学生?是国家和社会需要的精英?不可否认他们中间有少数优秀人才,但是有很多学生已经习惯了“考试”,习惯了老师给他们标准答案,习惯了不去实践就下结论,这都影响到他们的大学学习和毕业后找工作。于是乎目前各个企业抱怨大学生能力差,情商差,不能快速适应工作的情况就不难理想了。

那么如何改变这种情况,作者认为这是一项巨大的系统工程。本文仅仅从教育理念和方法入手,借鉴“做中学”和LEGO教学来探讨该问题。

 

2.“做中学”和LEGO教学

2.1“做中学”是什么?

其背景:20世纪80年代,美国提出了一项名为的“动手做”的科学教育改革计划。1995年,法国物理学家,诺贝尔物理奖获得者乔治·夏帕克教授将其引入法国,取名“动手做”。

2001年,中国教育部和科学技术协会共同倡导和推动取名为“做中学”的科学教育实验项目。主要是借鉴法国的“动手做”项目,与法国科学院通力合作实施。

其定义:做中学是“基于动手的探究式学习方法在幼儿园、小学中的应用”。这里有三层含义:首先,“做中学”是面向全体儿童、基于动手的,它强调让孩子动脑动手学科学,强调孩子在学习中的主动性;其次,“做中学”是探究式的,让孩子带有特定任务进行学习,而不是盲目地操作;第三,强调的是“学习方法”,“做中学”的目标之一就是让孩子掌握科学的学习方法,包括学科学的方法。其实该思想一样适合于大学教学。

其目标:让儿童有机会亲历探究自然奥妙的过程,使他们在观察、提问、设想、动手实验、表达、交流的探究活动中,体验科学探究的过程、建构基础性的科学知识、获得初步的科学探究能力,发展好奇心,激发想象力,扩展思维,改善合作和交往能力,促进语言能力的发展,从而为促进儿童的全面发展,成长为具有良好科学素养的未来公民打下必要的基础。

其基本原则:面向每一个儿童、尊重儿童间的差异(一定要采用小班化教学);为儿童终身的学习,更为儿童学会生活奠定基础;教学案例应来源于生活,从周围取材;引导儿童主动探究、亲历发现过程;教师是儿童学习科学的支持者和引导者;采用激励性评价。

 

2.2 LEGO教学是什么?

LEGO教学是依托LEGO器材,培养儿童动手能力和创造力为目的,在游戏中自然而快乐的学习过程。LEGO教学在教学目标和原则方面与“做中学”十分接近。但是LEGO教学是依托于LEGO器材,具有十分明确的可操作性,可以认为LEGO教学是用LEGO玩具进行的“做中学”活动。比较它们的实施流程,我们就可以看出这一点。

 

表1 “做中学”与LEGO教学的对比

“做中学”

LEGO教学

提出问题

发现问题

分析问题

做出假设

动手操作

解决问题

记录信息

提出新问题

解决新问题

得出结论

表达交流

作品分享

 

       从上面表格对比,我们发现两者许多方面是对应的,但是LEGO教学在最后的作品分享阶段,不仅要求学生表达已经发现的知识,还要求发现提出新的问题,再次进行解决问题等活动达到一个螺旋式上升的认识与学习的过程。

 

3.案例分析

       下面我们将通过一个简单的LEGO教学,介绍学生的体验和教师的感受。

LEGO教学(登高比赛)

学生与老师的体验

联系:同学们在比赛小车爬坡!看谁的车最快爬上坡!想一想:汽车爬上斜坡速度是放哪个档?

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

老师启发学生设计方案来解决问题。看着学生积极地设计出各式各样的方案,老师能不觉得自己责任大?课堂气氛也活跃。

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

建构:

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

老师启发用电机和齿轮,但不教具体如何搭建,鼓励学生自己动手实践。看到小学生努力地思考和积极的劳动,老师十分欣慰。

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

反思:

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

进行登高比赛,鼓励学生思考如何使小车爬得更高。提示过去学的知识,大齿轮带动小齿轮可以加速但力量小,小齿轮带动大齿轮可以减速但力量大。鼓励学生去实验来证明这个知识点,不要总认为老师说的都对。

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

延续:

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

进行拔河比赛,是否刚才登高胜利的小车拔河比赛就可以胜利?学生发现结果不是这样,鼓励他们找出原因,并在拔河比赛中获得胜利。(小车最好要比较重)

结合“做中学”和LEGO教学探讨教育的改革 - 想想老师 - 走近机器人

       整个活动中,老师和学生一起在思考和动手实践来解决问题,没有谁是权威,气氛融洽自由。实践是检验真理的唯一标准,孩子们有充分的自由去尝试。你可以看到他们眉头紧锁的思考,失败的沮丧,成功的雀跃,理解的自信。任何老师都会为看到这样充满希望的儿童而骄傲,为自己从事的工作而骄傲。

 

4.总结

本文从目前教育很难激发学生兴趣出发,结合“做中学”和LEGO教学着重论证了改革教育目的和方法的必要性和可行性。虽然本文的案例是以LEGO为例,但是LEGO教具仅仅是工具,关键是教学理念和方法。在实际教学中,老师和学生可以因地制宜的设计各种活动,制作各种教具来达到同样甚至更好的效果。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018