注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搭搭乐乐,我们的“快乐大本营”

动手,动脑,培养创造力

 
 
 

日志

 
 

生活中少做一些毫无意义的从众尝试  

2011-03-30 18:51:55|  分类: 自我学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   /机器人培训/机器人教育/搭搭乐乐/www.dadalele.com/

 在一本杂志上看到这个故事:

    某个城市的大厅里正在举行一场讲座,讲座的是一位知名的大师。在讲座中,他对下面的听众说:世界上总有一些事情,是你无法做到的,比如:

    ——你无法用自己的舌头舔到自己的胳膊肘。

    大师话音刚落,人们纷纷卷起衣袖,抬起胳臂,弯下头,伸出舌头,努力地舔自己的胳膊肘,够啊够,够不着。再换一只胳臂,张牙舞爪,龇牙咧嘴,够啊够,还是够不着。

    ——你无法睁着眼睛打喷嚏。

    打喷嚏,这有何难,谁没有打过喷嚏啊。张嘴,皱眉,鼻尖往上提,做喷嚏状。耶,眼睛还真是闭着的。不行,睁开眼睛,可是,打喷嚏的意思却一点没有了。

    ——你无法将唾液从牙缝里“滋”出来。

    经历了头两次的失败,人们群情激奋,大师的话刚落地,人们就立即龇开嘴,露出两排或白或黄的牙齿,上下咬合,然后,开始滋滋地往外喷着唾液,但闻会场内滋滋有声,各种味道弥漫。有人还一边滋,一边支支吾吾说,大师,这回你错了,这个动作一点也不难,我记得莎士比亚的《仲夏夜之梦》里,就有一个可以做到的人,我也能做到,大家瞧瞧,我滋出来了。人们循声望去,果然红唇白牙间,有几股细细的白线喷出,如喷泉,如白练。

    ——你无法竖起自己的双眉。

    有了从牙缝里“滋”唾液的成功范例,众人信心倍增。大师话音刚落,众人脸上的眉毛就像听到号令一样,一起向眉心聚拢,紧凑,回合,眉尾则像骄傲的尾巴一样,努力地往上翘,霎时之间,什么柳叶眉,八字眉,半月眉,上扬眉,如鲫鱼过江,闪亮登场。

    ——你无法让鼻子均匀地抽搐;

    ——你无法让舌头在嘴巴内跳舞;

    ——你无法让你的耳朵像兔子那样动起来……

    大师抛出一件件无法做到的事情,每说出一件,人们都一个接一个,迫不及待地尝试,以证明自己能够做到。人们很快发现,这些所谓无法做到的事情,其实很多是可以做到的,有的甚至只不过雕虫小技而已。

    “你无法用舌头舔你的鼻子或者下巴。”当大师抛出最后一个不可能的时候,众人终于被激怒了,所有的人都伸出了他们长长的红红的亮闪闪的舌头,往上舔鼻子,或者往下舔下巴。他们奇迹般地做到了,他们舔到了自己的鼻子或者下巴!每一根舌头似乎都在骄傲地证实,只要努力,没有什么是做不到的。

    最后大师哈哈一笑:谢谢大家这么积极地尝试,我注意到,大会都主动加入进来了,很多人还成功地做到了一些看起来几乎是不可能的事情,而这并非我要大家做的。一个人,能不能用舌头舔到自己的胳膊肘,或者鼻子,或者下巴,有什么意义吗?没有。但是,几乎每一个听到这个命题的人,却都会忍不住去尝试。跟风,趋众,盲从,使我们一生中太多的时间、兴趣和精力,浪费在了一些毫无意义的事情上。而我们还以为自己在尝试,在努力!

    启示:我们有没有抱着自己的胳膊肘,一次次尝试着用舌头舔到它?也就是说,我们在生活中,有没有看到别人在做什么,自己也急于去尝试做一些事情,尽管这些事情对自己并没有太多的实际意义,而似乎只是想给别人证明一些什么。不从众,这才恰恰是很多人不太容易做到的一件事情。生活少些从众思维,多些独立思考,对于一些事情不必太在乎,这样也许我们的生活会更轻松、更精彩!   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018