注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

搭搭乐乐,我们的“快乐大本营”

动手,动脑,培养创造力

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子形成解决问题的意识?(运动与结构班级课后记)  

2011-05-13 09:33:26|  分类: 关注孩子的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机器人教育/机器人培训/搭搭乐乐/少年宫机器人实验室/www.dadalele.com/

2011年3月9日   

运动与结构周六上午的这个班级这周已经上第三节课了。在第三课的动手过程中,发现了很多孩子的更多的特点。有些孩子从拿到器材开始,一直到自己认为模型设计得差不多了,都能自己一个人独立思考和搭建。但是还有一些孩子,会在动手的过程中强烈的依赖感,尤其是在解决问题的时候,会跟老师说:老师,我不会。今天学习的是《蛇的运动》,准备发器材给孩子们的时候,我问了一个问题:“谁能自己想办法用多块积木设计蛇的身体,让它长长的,并且能够灵活地运动呢?”并拿了两块积木做了一个互相转动的动作。问题一抛出去,发现孩子们都在器材盒子里找各种各样的积木来解决这个问题。孩子们在找到自己的办法之后,都非常高兴地拿给老师看,特别有成就感。 今天熊禹蘅小朋友比上节课进步了很多,每次老师提出的小问题,问他能不能解决,他都说:我试试。(上周他会很犹豫,也会跟老师说我不会) 

     如何引导孩子形成解决问题的意识?其实最重要的就是,通过合理地引导和启发,让孩子有解决问题的机会。很多时候,有的家长听到孩子说遇到问题,二话不说就直接给孩子一个解决问题的方法,孩子们照着方法去做。但是,如果要让孩子自己能有解决问题的意识,我们一定要引导孩子们先自己动脑想一想,或者陪孩子认真地观察,然后跟孩子一起去想办法。“是的,这个问题有一点点难,不过没有问题,我们一起来看看吧(来想想吧)”。孩子们会在这样的环境中知道,发现问题后,第一意识就是要想办法。    

    这堂课有一些孩子没有拍到照片,第一是因为小蛇捕捉田鼠的游戏,孩子们玩得太HIGH。第二是因为,孩子们还需要跟老师多多磨合,在互相了解的基础上更好地沟通和交流。第三十因为,早上第一节课时8:40开始,很多孩子迟到了,没有参与前面10分钟的环节。

   希望下周能跟孩子们一起,继续探索动物世界的奥秘!  

    今天在游戏活动之前还给孩子们留了一个问题:蛇冬眠的时候为什么可以不吃东西呢?好多孩子在下课的时候就说出了自己的想法,老师希望孩子们和爸爸妈妈在一起的时候也能多问“为什么”,家长朋友们也能把问题留给孩子们,让他们有探索和好奇的机会。
图片
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片





图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018